Voyager en Colombie : questions/réponses

Les questions les plus fréquentes avant de partir en Colombie

Cet article a pour objectif de répondre aux questions que se posent la plupart des voyageurs qui projettent de découvrir la Colombie.

Tu trouveras ici les informations importantes pour bien préparer ton périple ainsi que de nombreux liens qui renvoient vers des publications détaillées dans le cas où tu voudrais en savoir plus.

Petit conseil : ne prends jamais à la légère les problématiques relatives à ta santé et/ou à ta situation migratoire en Colombie.

Si tu as d’autres questions n’hésite pas à utiliser l’espace commentaires en bas de cette page et/ou à envoyer un message sur le forum.

 

Les questions à se poser avant de voyager en Colombie :

  1. Ai-je besoin d’un visa pour visiter la Colombie ?
  2. Dois-je payer un droit d’entrée ?
  3. Que dois-je faire en cas d’escale aux U.S.A. ?
  4. Quels sont les documents nécessaires pour voyager ?
  5. Combien de temps puis-je séjourner en Colombie ?
  6. Quelles sont les sanctions encourues si je ne respecte pas les règles migratoires colombiennes ?
  7. Comment puis-je rester plus de 180 jours en Colombie ?
  8. Dois-je me faire vacciner avant de voyager ?
  9. Le vaccin contre la fièvre jaune est-il obligatoire ?
  10. Dois-je me faire assurer ?

 

Ai-je besoin d’un visa pour voyager en Colombie ?

Les ressortissants de l’espace Schengen n’ont pas besoin de visa pour entrer sur le territoire colombien.

Ils peuvent séjourner en Colombie 90 jours consécutifs sans faire de demande de visa.

Ces 90 jours sont renouvelables et il est possible de séjourner au maximum 180 jours par an en Colombie (180 jours par année calendaire).

Cette première période de 90 jours s’appelle le PIP (permiso de ingreso y permanencia).

La seconde s’appelle le PTP (permiso temporal de permanencia).

Le renouvellement des 90 jours peut se faire en ligne ou directement auprès d’un bureau de la migration colombienne.

Si tu décides de quitter le territoire colombien avant la fin des 180 jours qui te sont alloués par an, tu pourras bénéficier du solde restant au moment de ton retour en Colombie. Exemple : tu visites la Colombie 60 jours entre janvier et mars 2019. Tu as encore droit à 120 jours de présence en Colombie pendant l’année 2019.

Si tu quittes la Colombie avant le 31 décembre et décides d’y revenir une fois le nouvel an passé le compteur PIP/PTP est remis à zéro. Tu peux de nouveau bénéficier de 180 jours sur le sol colombien (la migration colombienne fonctionne par années calendaires).

Lire aussi : qui peut visiter la Colombie sans visa ?

 

Dois-je payer un droit d’entrée à mon arrivée en Colombie ?

Il n’y a pas de taxe à payer au moment de ton arrivée sur le sol colombien.

Cas particulier : les canadiens sont dans l’obligation de payer un droit d’entrée en Colombie. Cette taxe s’élève à 201.000 pesos colombiens pour l’année 2018 (Resolución 0225 del 24 de enero 2018). Cette somme pourra être payée par carte bancaire ou en liquide (en pesos colombiens). L’agent de la migration colombienne se devra de fournir un reçu de payement au citoyen canadien.

Il existe des exceptions à cette règle (mineurs de moins de 14 ans, adultes de plus de 79 ans, passeports diplomatiques…).

Pour en savoir plus : site de la migration colombienne et Colombia y Canadá gravan a visitantes (el Colombiano).

 

Mon itinéraire comporte une escale aux Etats-Unis, dois-je faire une demande d’ESTA pour voyager en Colombie ?

L’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) est un formulaire obligatoire et payant qui concerne tous les voyageurs exemptés de visa pour entrer sur le territoire des U.S.A. en qualité de touriste.

Cette démarche s’applique aussi aux voyageurs qui transitent par le territoire des Etats-Unis avant de se rendre dans un autre pays.

Si tu voyages en direction de la Colombie et que tus fais escale aux U.S.A. il te faudra faire une demande d’ESTA.

La procédure coûte 14 dollars (USD) : site officiel des douanes étasuniennes.

Sans ce document officiel ta compagnie aérienne ne te le laissera pas voyager en direction des Etats-Unis et tu ne pourras pas aller en Colombie.

Si tu ne fais pas d’escale par ce pays, pas besoin de te soucier de cette procédure.

 

Quels sont les documents nécessaires pour entrer sur le territoire colombien ?

Au moment de ton arrivée en Colombie te seront demandés :

  1. Ton passeport valide et en bon état
  2. Une preuve de sortie du territoire colombien (ticket d’avion)

Les textes de loi ne semblent pas préciser si ton passeport doit ou non être valide un certain temps après ton entrée en Colombie.

Cependant, on peut supposer que pour obtenir un permis de séjour de 90 jours (PIP), puis renouveler ce droit pour une période équivalente (PTP), il faut être en possession d’un titre de séjour valable pour une durée d’un minimum de 180 jours. C’est d’ailleurs ce qui est exigé dans le cadre d’une demande de visa colombien.

Certaines compagnies aériennes exigent de la part des voyageurs une preuve de sortie du territoire inférieure à 90 jours pour pouvoir embarquer à bord de leur avion. Une technique fréquemment utilisée par les touristes est la location de billets électroniques. C’est ce que propose par exemple la plateforme OneWayFly.

Sur le forum : précisions sur comment rester 6 mois en Colombie sans visa.

 

Combien de temps puis-je séjourner en Colombie ?

En tant que touriste tu peux séjourner en Colombie 180 jours par année calendaire (de janvier à décembre).

Tu bénéficieras d’un premier permis PIP de 90 jours au moment de ton passage à la douane (aéroport ou frontière terrestre ou maritime). Il te faudra ensuite faire une demande d’extension auprès de la migration colombienne pour bénéficier de 90 jours supplémentaires.

Attention : le compteur n’est pas remis à 0 si tu passes la nuit du 31 décembre en Colombie.

Si tu désires rester en Colombie plus de 180 jours il te faudra faire une demande de visa.

 

Quelles sont les sanctions encourues si je dépasse la durée de séjour permise ?

En fonction du type d’infraction migratoire l’amende pourra s’élever :

  • Entre 1/2 SMIC et 7 SMIC colombiens
  • Entre 1 et 15 SMIC colombiens

Le salaire minimum colombien est fixé à 781.242 pesos colombiens pour l’année 2019.

Le montant de l’amende encourue oscille donc entre 390.621 pesos et 11.718.630 pesos.

Au taux actuel (13 novembre 2018) le spectre des amendes s’étend de 109 à 3.276 euros.

Les règles migratoires colombiennes font aussi mention des sanctions suivantes :

  • Déportation
  • Refus d’entrée sur le sol colombien
  • Expulsion du territoire national

 

Comment puis-je rester en Colombie plus de 180 jours ?

Pour séjourner en Colombie plus de 180 jours consécutifs (année calendaire) il est nécessaire de faire une demande de visa.

La migration colombienne propose 3 types de visas :

Le procédure de demande de visa s’effectue en ligne.

Une fois le visa obtenu tu auras 15 jours calendaires pour faire une demande de carte d’identité (cédula). Cette procédure est obligatoire pour tout visa d’une durée supérieure à 3 mois.

Consulter aussi : les tarifs des visas colombiens.

 

Dois-je me faire vacciner avant de voyager en Colombie ?

Cette question revient régulièrement sur les différents forums qui traitent des voyages en Colombie.

Non, pour visiter la Colombie il n’est pas obligatoire de se faire vacciner. Il existe cependant certaines exceptions et territoires pour lesquels le carnet de vaccination pourra être exigé (vaccin contre la fièvre jaune notamment, voir plus bas).

Les autorités colombiennes insistent grandement sur l’importance d’être à jour dans tes vaccins et protégé contre les maladies suivantes :

  • Rougeole (sarampión)
  • Rubéole (rubeola)
  • Fièvre jaune (fiebre amarilla)

Le vaccin contre l’hépatite A est lui aussi souvent recommandé aux voyageurs (mais non obligatoire).

Lire aussi : les vaccins indispensables pour la Colombie et le système de santé colombien.

 

Le vaccin contre la fièvre jaune est-il obligatoire pour visiter la Colombie ?

Oui, dans certains cas, il est obligatoire d’être vacciné contre la fièvre jaune pour visiter la Colombie.

Depuis 2003 la Colombie voit son nombre de cas de fièvre jaune augmenter. Cette maladie tue plusieurs dizaines de milliers d’individus chaque année. Malheureusement, trop de touristes font encore l’erreur de prendre ce thème à la légère.

Il est obligatoire d’être vacciné contre la fièvre jaune pour avoir accès à certaines zones du pays telles que Santa Marta, le Parc Tayrona, l’Amazonie colombienne etc. Certaines agences et guides touristiques exigent une preuve de vaccination avant de t’emmener en excursion. C’est par exemple le cas des indigènes arhuacos de la Sierra Nevada.

Ce vaccin est gratuit en Colombie et il doit avoir été administré au minimum 10 jours avant la visite du territoire en question.

Caracol, El Heraldo, Semana et le ministère de la santé ont publié de nombreux communiqués à ce sujet.

Sont considérés comme des zones à risques les département suivants :

  • Amazonas
  • Arauca
  • Caquetá
  • Casanare
  • Cesar
  • Guanía
  • Guaviare
  • Guajira
  • Meta
  • Putumayo
  • Vichada

Le site web de la compagnie aérienne Avianca précise qu’une preuve de vaccination contre la fièvre jaune sera exigée aux passagers en provenance de pays où le risque de transmission de la maladie est avéré et voyageant en direction de la Colombie.

Le contrôle n’est pas systématique mais cette obligation a été mise en place pas le ministère de la santé colombien et est entrée en vigueur en 2017 (circular n°000014 de 2017).

Consulter : la carte des départements colombiens.

 

Ai-je besoin de m’assurer avant de voyager en Colombie ?

Tout dépend de ton type de voyage et aussi de sa durée.

Si tu visites la Colombie en qualité de touriste voici plusieurs options qui pourraient t’intéresser :

Séjour de moins de 90 jours

Séjour de plus de 90 jours

Tour du monde

Si tu te rends en Colombie pour d’autres raisons (études, stage, expatriation ou autre) je t’invite à lire cet article : options d’assurances pour la Colombie.

Tu peux aussi consulter : la carte des zones à risques selon France Diplomatie.

 

Voyager en Colombie : questions et réponses

Si tu as d’autres doutes concernant ton voyage en Colombie n’hésite pas à commenter cet article et/ou utiliser le forum.

Quelques sources intéressantes pour en savoir plus avant de voyager en ColombiePTP Migración Colombia (page web de la migration colombienne), CONTROL MIGRATORIO (PDF texte de loi), Preguntas frecuentes (FAQ migration), France DiplomatieAmbassade de Colombie en FranceAmbassade de France en ColombieMinistère de la santé (Colombie)LATAM (compagnie aérienne).

¡Hasta Pronto!