Au vue des nombreuses questions soulevées par le permis PIP et son renouvellement Colombianito te propose de répondre à toutes les interrogations qui entourent ce permis temporaire de séjour.

Si tu as d’autres questions et que cet article ne te permet pas d’y répondre tu peux les poser sur le forum ou même directement nous faire part de tes doutes dans l’espace commentaires (en dessous de cet article).

 

Qu’est-ce que le permis PIP ?

Le permis PIP est une autorisation de séjour temporaire délivrée aux étrangers qui ont décidé de visiter la Colombie en qualité de touriste ou pour des raisons plus spécifiques (études, stage, mission professionnelle de courte durée, conférence, traitement médical etc.).

PIP : Permiso de Ingreso y Permanencia

Ce titre de séjour est temporaire. Il est apposé sous forme de tampon au moment du passage au contrôle migratoire lors de l’arrivée de l’étranger sur le sol colombien.

Il existe 9 variantes du permis PIP qui correspondent toutes à un style d’activité que pourra exercer l’étranger de manière temporaire en Colombie.

 

Qui est concerné par le permis PIP ?

Sont concernés les étrangers qui viennent visiter la Colombie et dont la nationalité permet de visiter le pays sans faire de demande de visa d’entrée.

La liste des nationalités qui n’ont pas besoin de visa pour entrer sur le territoire colombien est disponible ici : qui peut visiter la Colombie sans visa ?

Le permis PIP couvre les motifs de visite suivants :

  • Traités et accords internationaux (PIP 1)
  • Programmes académiques de moins d’un semestre (PIP 2)
  • Accords d’échanges académiques (PIP 2)
  • Stages étudiants (PIP 2)
  • Formation aux arts ou à un métier (PIP 2)
  • Traitement médical (PIP 3)
  • Affaire administrative ou juridique (PIP 4)
  • Tourisme (PIP 5)
  • Evénements académiques (PIP 6)
  • Evénements scientifiques (PIP 6)
  • Evénements artistiques (PIP 6)
  • Evénements culturels (PIP 6)
  • Evénements sportifs (PIP 6)
  • Entretien d’embauche (PIP 6)
  • Formation professionnelle (PIP 6)
  • Contacts commerciaux (PIP 6)
  • Couverture d’événements perdiodistiques (PIP 6)
  • Assistance technique (PIP 7)
  • Membre d’équipage (PIP 8)
  • Transit (PIP 9)

Lire aussi : les différents types de PIPs

 

Quels sont les documents à fournir pour obtenir un permis PIP ?

Au moment du contrôle migratoire il est nécessaire de présenter les documents suivants :

  • Passeport ou titre de voyage en cours de validité et en bon état.
  • Visa (dans le cas où la nationalité du voyageur l’exigerait).
  • Ticket de retour.

Dans le cas d’une visite NON TOURISITIQUE sur le territoire colombien il est nécessaire de fournir le justificatif suivant :

  • Carte d’invitation ou document attestant de l’activité qui sera réalisée par l’étranger pendant son séjour en Colombie.

Exemple : un étudiant bénéficiant d’un programme d’échange académique  de 3 mois au sein d’une université colombienne devra présenter une lettre d’invitation de l’établissement d’accueil en question.

Document à télécharger : modèle de lettre d’invitation PIP Colombie (université)

Exemple de lettre d’invitation PIP utilisée dans une université colombienne :

 

Combien coûte l’obtention du permis PIP ?

Le permis PIP est totalement gratuit.

Aucune contrepartie ne pourra être exigée en échange de l’obtention du permis PIP.

 

Le permis PIP est-il un visa ?

Le permis PIP n’est pas un visa. Il s’agit d’une autorisation temporaire de séjourner en Colombie et ce, dans un cadre spécifique.

La plupart des permis PIPs sont valides 90 jours et peuvent être renouvelés pour une période de 90 jours supplémentaires.

Dans le cadre d’un séjour de plus de 180 jours une demande de visa est nécessaire.

La migration colombienne propose 3 types de visa :

 

Dois-je faire une demande de cédula après l’obtention de mon permis PIP ?

La législation colombienne en vigueur stipule que les étrangers qui séjournent plus de 3 mois (90 jours) sur le territoire colombien sont dans l’obligation de faire une demande de « cédula de extranjería ».

Le permis PIP ne permettant pas de séjourner plus de 3 mois il n’est pas nécessaire de faire une demande de « cédula de extranjería ».

Selon les règles migratoires colombiennes seuls les étrangers porteurs de visas sont dans l’obligation de faire une demande de « cédula de extranjería ».

Lire aussi : comment obtenir la « cédula de extranjería ».

 

Combien de temps le permis PIP est-il valable ?

Le permis PIP est valable 90 jours (3 mois) une fois le tampon apposé sur le passeport de l’étranger.

Passé ce délai il est nécessaire de faire une demande d’extension du PIP. Cette extension s’appelle le PTP.

Attention : les PIP 7, 8 et 9 jouissent de conditions particulières. Le PIP 7 (assistance technique) est valable pour une période de 30 jours. Le PIP 8 permet de séjourner 72 heures dans le cas d’un membre d’équipage aérien et 9 jours pour les personnes opérant sur des navires de transport international. Le PIP 9 (transit) offre à son détenteur un maximum de 12 heures pour quitter le territoire colombien.

 

Puis-je rester plus de 90 jours en Colombie avec un permis PIP ?

Il n’est pas possible de séjourner en Colombie plus de 90 jours consécutif avec un simple permis PIP.

Dans le cas d’un séjour prolongé il est nécessaire de faire une demande d’extension du titre de séjour en question.

On parle dans ce cas de PTP.

PTP : Permiso Temporal de Permanencia

 

Le permis PIP est-il renouvelable ?

Le permis PIP est renouvelable pour une période de 90 jours supplémentaires. Il est donc possible de rester sur le sol colombien un total de 180 jours consécutifs.

On parle alors de PTP (Permiso Temporal de Permanencia). C’est une prolongation du permis PIP.

Voir la discussion sur le forum : comment rester 6 mois consécutifs en Colombie.

 

Puis-je rester plus de 180 jours en Colombie avec un permis PIP ou un PTP ?

Non, il est impossible de séjourner plus de 6 mois en Colombie sans faire de demande visa.

Il existe 3 types de visas colombiens qui permettent de couvrir la grande majorité des activités qu’un étranger pourrait être amené à réaliser en Colombie :

Il existe cependant un cas particulier, le PIP 4 (situation administrative ou juridique) est lui valable 90 jours, renouvelable 90 jours et peut ensuite être renouvelé par périodes de 30 jours autant que nécessaire.

 

Combien coûte le renouvellement du permis PIP ?

Le renouvellement du permis PIP et l’obtention du PTP sont totalement gratuits pour les citoyens européens.

Dans le cas d’un étranger qui ne serait pas ressortissant de l’Union Européenne le PTP lui serait facturé 96.000 pesos.

 

Quand dois-je demander l’extension de mon permis PIP ?

La demande d’extension du permis PIP doit être réalisée avant que celui-ci n’expire.

Il est recommandé de remplir le formulaire en ligne et de se rendre dans un bureau de la migration colombienne plusieurs jours avant que l’autorisation de séjour n’arrive à son terme.

 

Où puis-je faire la demande de renouvellement de mon permis PIP ?

Cette procédure peut être réalisée auprès d’un « Centro Facilitador de Servicios Migratorios » autrement appelé CFSM.

Il s’agit des bureaux de la migration colombienne. Toutes les grandes villes du pays disposent d’un CFSM.

La liste complète des centres facilitateurs de services migratoires colombiens est disponible ici : site web de la migration colombienne.

Avant de se rendre auprès d’un CFSM il est nécessaire de remplir une demande en ligne et de fournir les documents suivants :

  • Passeport en cours de validité
  • Copie du titre de transport (sortie de Colombie)
  • Lettre de demande de renouvellement du PIP

Le formulaire en ligne est disponible sur cette page : demande d’extension du PIP (PTP).

 

Combien de permis PIP puis-je obtenir par an ?

La législation colombienne ne fait pas mention d’un nombre limité de permis PIP qui pourrait être délivré à un visiteur étranger.

La limite imposée par le législateur est de 180 jours par personnes et par an.

Il est donc tout à fait envisageable d’entrer et sortir du territoire colombien plusieurs fois par an.

C’est à l’employé en poste au bureau de la migration colombienne qu’il advient de déterminer si votre voyage est justifié et/ou si votre situation migratoire lui semble régulière ou non.

 

Puis-je obtenir mon permis PIP directement auprès d’un consulat colombien à l’étranger ?

Les consultas colombiens ne délivrent pas de permis PIP.

C’est la migration colombienne qui se charge de délivrer ce permis de séjour aux étrangers qui viennent visiter provisoirement le pays.

 

Quels sont les risques encourus si mon permis PIP expire et que je suis toujours en Colombie ?

La valeur de l’amende encourue par un étranger en situation migratoire irrégulière sur le sol colombien est fixée entre la moitié du salaire minimum colombien et 7 fois sa valeur en vigueur.

En 2017 le salaire minimum colombien s’élève à 781.242 pesos colombiens.

L’amende minimale est donc de 390.621 pesos colombiens soit plus ou moins 110 euros au taux de change actuel (février 2018).

Sa valeur maximale est de 5.468.694 pesos colombien ce qui équivaut à quelques 1.500 euros.

Taux de change euros/pesos colombiens : Convertisseur de devises(Capital.fr)

 

Plus d’informations sur le permis PIP colombien

De nombreuses questions et autres doutes concernant les procédures migratoires colombiennes ont été traités sur le forum de Colombianito. Je t’invite à consulter les discussions et articles suivants :

 

Plus d’informations sur les visas colombiens

Dans le cadre d’un séjour de plus de 6 mois (180 jours) un visa est nécessaire. La migration colombienne a actualisé ses procédures fin 2017. Voici quelques articles qui pourraient t’intéresser :

 

Sources : Migración Colombia

 

Si tu as des questions ou que tu souhaites partager ton expérience du permis PIP colombien n’hésite pas à utiliser l’espace commentaires et/ou le forum.

¡Hasta Pronto!