PIP Colombie, c’est quoi ?

PIP : Permiso de Ingreso y Permanencia

Les permis de type PIP concernent les étrangers qui n’ont pas besoin de visa pour séjourner sur le sol colombien. Ils permettent au voyageur de rester 90 jours sur le territoire (hors PIP7, PIP 8 et PIP 9). Il existe 9 types de PIP pour séjourner en Colombie.

L’obtention d’un PIP colombien est totalement gratuite. Il faut cependant présenter quelques documents et surtout un billet d’avion retour.

PIP 1 – 90 jours

  • Accords ou traités internationaux

PIP 2 – 90 jours

  • Programmes académiques de moins d’un semestre
  • Accords d’échanges académiques
  • Stages (pour étudiant)
  • Formations

PIP 3 – 90 jours

  • Soins médicaux

PIP 4 – 90 jours

  • Situation administrative ou cas juridique

PIP 5 – 90 jours

  • Tourisme

Le PIP 5 offre la possibilité de séjourner 90 jours en Colombie, et ce, dans l’unique but de profiter de vacances. Il peut être prolongé de 90 jours supplémentaires. Il est interdit de rester plus de 180 jours par an sur le territoire colombien en qualité de touriste.

La présentation d’un titre de transport justifiant de la future sortie du territoire (billet d’avion) peut être requise au moment du contrôle migratoire d’entrée en Colombie.

PIP 6 – 90 jours

  • Evénements académiques
  • Evénements scientifiques
  • Evénements artistiques
  • Evénements culturels
  • Evénements sportifs
  • Entretiens d’embauche
  • Formation professionnelle
  • Visite commercial ou entrepreneurial
  • Activité journalistique

PIP 7 – 30 jours

  • Assistance technique

Le PIP 7 permet de rester un  maximum de 30 jours. Dans le cas où l’activité serait amenée à se prolonger la demande d’un visa TP 13 devra être réalisée.

PIP 8 – 72h ou 9 jours

  • Membre d’équipage (hôtesse, Stewart, pilote) 72h (tripulación)
  • Membre d’une équipe de transport international – 9 jours

PIP 9 – 12h

  • Transit

PIP Colombie, les documents

Au moment du contrôle migratoire il est primordial d’indiquer le motif du voyage au douanier. Des documents sont nécessaires pour pouvoir obtenir le PIP Colombie (ce paragraphe ne concerne ni les touristes ni le PIP 5).

Il s’agit simplement de fournir un attestation qui prouve l’activité qui sera réalisée sur le territoire colombien ainsi qu’une lettre d’invitation de l’entité au sein de laquelle elle sera effectuée. Par exemple dans le cas d’un stage et de la demande du permis PIP 2 :

  • Lettre d’invitation de l’entreprise qui accueille le stagiaire
  • Lettre ou document accréditant l’activité qui sera réalisée sur le sol colombien

D’expérience, je conseille aussi de présenter :

  • Convention de stage signée et traduite
  • Billet d’avion retour (90 jours maximum)

Si tu n’es pas concerné par les PIP colombiens tu peux jeter un œil à la rubrique des visas (Associé, travail, stage, conjointétudes etc.).

Tu peux aussi poser tes questions sur le forum ou dans l’espace commentaires.

¡Hasta Pronto!