Tu as rencontré ton « alma gemela » ? Le visa TP10 est ce qu’il te manque pour compléter ta panoplie colombo-francesa (belga/suiza/canadiense/marroquí/marfileña…).

Les infos importantes sur le Visa TP10:

Le visa TP10 est un visa temporaire. Il faudra donc le renouveler à un moment ou un autre.

Sa validité est de 3 ans.

Pour faire ta demande tu dois présenter:

  • Ton passeport en bon état avec minimum 2 pages vierges et 180 jours de validité.
  • Une copie de la première page de ton passeport.
  • Une copie de la page de ton passeport ou figure le dernier tampon d’entrée/sortie de Colombie.
  • Une copie de ton précédent visa colombien (si tu en as déjà eu un).
  • Le « registro civil de matrimonio colombiano » dans sa version originale OU la « providencia judicial » authentique OU un « acta de conciliación » OU la « escritura pública » attestant de l’union maritale selon les normes colombiennes en vigueur. Le document, quel qu’il soit, devra avoir été délivré et daté au maximum 3 mois avant la demande de visa.
  • Photocopie de la « cédula de ciudadanía » du conjoint colombien.
  • Lettre du conjoint colombien sollicitant l’obtention du visa pour son époux/épouse de nationalité étrangère.
  • Si le conjoint colombien n’est pas présent lors de la demande de visa, une lettre de « poder especial otorgado al extranjero » devra être rédigée pour que l’étranger puisse faire la demande.

IMPORTANT: si la demande de visa est faite au sein d’un consulat hors de Colombie, il est possible de présenter un certificat d’union maritale en accord avec les lois du pays récepteur. Exemple: un certificat de mariage français pour une demande faite au consulat de París.

Le visa TP10 te coûtera un peu plus de 260$ US.

52$ pour son étude et 211$ pour le visa lui-même.

Si tu ne fais pas la demande toi-même il te faut rédiger une lettre de « pouvoir » pour que ton ami puisse la faire à ta place.

Voila, tout est dit !

Tu peux commencer à faire ta demande en ligne ici: Solicitar Visa.

Tu peux aussi la faire directement dans un consulat. C’est toujours plus facile en personne. Tu peux faire ta demande auprès de celui de Paris (12 Rue de Berri – 75008 Paris – 01.53.93.91.91) ou dans tous les consulats colombiens du monde.

Une autre option est de faire ta demande directement à Bogotá si tu es déjà sur place (avenida 19 # 98-03, Edificio Torre 100).

Si tu as des questions ou si tu veux partager ton expérience tu peux laisser un petit commentaire.

¡Hasta Pronto!