Si tu as enfin trouvé un job en Colombie, tu dois faire une demande de visa travail TP4.

L’administration colombienne a récemment réformé la procédure d’obtention de visa pour les étrangers désireux de travailler sur son sol.

Bien que le site de la cancilleria soit très complet… il n’est pas forcément à la portée de tous, certains termes employés étant un peu complexes…

Visa travail TP4 : les infos importantes

Le visa travail TP4 est un visa temporaire. Il concerne les étrangers ayant signé un contrat de travail ou de prestation de service avec une personne naturelle ou juridique domiciliée en Colombie (une entreprise ou un particulier). Il peut aussi être sollicité par les groupes artistiques, culturels ou sportifs dans le cadre d’une représentation publique sur le sol colombien.

Le visa travail TP4 a une durée temporaire équivalente au contrat que tu signes avec l’entreprise qui t’embauche. Si tu es chanceux on te donnera un peu plus de temps pour rester sur le territoire colombien… mais ce n’est pas une obligation.

La validité maximale du visa travail TP4 est de 3 ans.

IMPORTANT: le visa travail TP4 te permet de travailler avec une seule et unique entreprise.

Visa travail TP4 : les documents

  • Ton passeport en bon état avec minimum 2 pages vierges et 180 jours de validité
  • Une copie de la première page de ton passeport
  • Une copie de la page de ton passeport ou figure le dernier tampon d’entrée/sortie de Colombie
  • Une copie de ton précédent visa colombien (si tu en as déjà eu un)
  • Le « formulario resumen de contrato » qui doit être signé par ton futur employeur
  • Une copie de la « declaración de renta » de l’entreprise
  • Une copie du « certificado de existencia y representación legal » de l’entreprise
  • Une copie des extraits bancaires des 6 derniers mois de l’entreprise

Tu peux commencer à faire ta demande en ligne ici: Solicitar Visa.

L’idéal est de se rendre directement à Bogotà (avenida 19 # 98-03, Edificio Torre 100) ou bien dans un consulat colombien à l’étranger. Tout est toujours plus simple sur place. J’ai obtenu mes différents visas auprès des consultas colombiens de Paris, Panamá, Caracas et Barquisimeto (Venezuela). Si tu as tout bien préparé il n’y a rien de bien compliqué !

Coût du Visa travail TP4 : 304$ US

52$ pour son étude et 252$ pour le visa lui-même.

Si tu ne fais pas la demande toi-même il te faut rédiger une lettre de « pouvoir » pour que ton ami puisse la faire à ta place.

Voila, rien de sorcier.

Si tu as aimé cet article n’hésite pas à le partager avec tes amis et laisse un commentaire sur cette page ou sur le forum.

Pour tout savoir sur les contrats de travail colombiens jette un œil à cet article : Droit du travail en Colombie – Contrats de travail.

¡Hasta Pronto!