Tu as trouvé un stage en Colombie ? La classe !

Dans ce cas il te faut un visa TP3 – Stagiaire.

Si tu as besoin d’un visa TP3 pour étudier, regarde cet article.

JE TE DONNE LES INFOS IMPORTANTES ICI:

Le visa TP3 est un visa temporaire.

Il concerne celles et ceux qui viennent étudier ou faire un stage en Colombie.

Sa validité maximale est de 5 ans et correspondant a la durée indiquée sur la convention de stage. 

IMPORTANT: le visa TP3 ne te permet pas de travailler en Colombie. (tu peux évidemment trouver un petit job au black… donner des cours français à tes nouveaux amis colombiens par exemple). Si tu veux un vrai travail, c’est le visa TP4 qu’il te faut.

POUR FAIRE TA DEMANDE TU DOIS PRÉSENTER:

  • Ton passeport en bon état avec minimum 2 pages vierges et 180 jours de validité.
  • Une copie de la première page de ton passeport.
  • Une copie de la page de ton passeport ou figure le dernier tampon d’entrée/sortie de Colombie.
  • Une copie de ton précédent visa colombien (si tu en as déjà eu un).
  • Une lettre écrite et signée par ton garant. Cette lettre doit être accompagnée d’un certificat bancaire qui prouve que durant les 6 derniers mois il avait en moyenne 10 salaires minimum sur son compte. (On va dire que ça fait environ 5.000 euros). Tu peux être ton propre garant.
  • Une lettre de ton université qui atteste que ton programme d’études requiert la réalisation d’un stage à caractère professionnel.
  • Une lettre de l’entreprise qui t’accueille pour ton stage précisant la durée du stage et les activités prévues.
  • Une certification de la « Cámara de comercio » de l’entreprise qui t’accueille prouvant que son « registro mercantil » est à jour.

Ces deux informations ne sont pas indiquées sur le site web de la Cancillería colombiana. Je t’en parle d’expérience car mon stagiaire s’était vu refuser sa demande de visa jusqu’à présentation de ces 2 justificatifs (compliqué quand tu es déjà à Bogotá et ton entreprise à Barranquilla).

  • Si tu es mineur il te faut une copie de ton « Registro Civil de Nacimiento » (Acte de naissance) ET une autorisation signée par tes parents (ou ton tuteur légal) et authentifiée légalement par une entité administrative pour que tu puisses voyager.
  • Si tu es mineur, tes parents doivent aussi rédiger une lettre pour désigner la personne qui sera responsable de toi légalement pendant ton séjour en Colombie. Cette lettre doit être authentifiée légalement.

Tous les documents doivent être traduits en espagnol par un professionnel assermenté.

Pour avoir la liste des traducteurs qui vivent dans ta région, va faire un tour au tribunal.

 Ensuite, tu peux commencer à faire ta demande en ligne ici : Solicitar Visa.

Lire aussi : toutes les informations pour faire ta demande de visa en ligne.

L’idéal est de tout faire directement dans un consulat. C’est toujours plus facile en personne. Tu peux faire ta demande auprès de celui de Paris (12 Rue de Berri – 75008 Paris – 01.53.93.91.91) ou dans tous les consulats colombiens du monde. (Si tu es déjà en échange à l’étranger ou en voyage au bout de la Terre… tu peux faire ta demande sans rentrer en France). J’ai fais des demande de visas au Panamá, au Venezuela et en France et tout s’est toujours bien passé.

Une autre option est de faire ta demande directement à Bogotá après ton arrivée (avenida 19 # 98-03, Edificio Torre 100). Cette option me parait un peu risqué car s’il te manque un document tu seras bien embêté.

LE VISA TP3 TE COÛTERA UN PEU MOINS DE 70$ US

16US$ pour son étude et 51US$ pour le visa lui-même.

Si tu ne fais pas la demande toi-même il te faut rédiger une lettre de « pouvoir » pour que ton ami puisse la faire à ta place.

PENSE AUSSI À TE FAIRE VACCINER AVANT DE PARTIR, JE TE DONNE TOUTES LES INFOS ICI !

Voila, rien de bien compliqué. Ne fais pas comme moi, organise-toi à l’avance pour ne pas stresser inutilement !

Regarde aussi : 

Dis-nous comment tu te protèges des moustiques sur le forum ou dans l’espace commentaires ! Tu peux aussi nous rejoindre sur le Facebook de Colombianito et sur Twitter !

¡Hasta Pronto!