Tu as l’âme d’un « emprendedor » et tu es bien décidé à créer un « negocio colombiano » ? (tu en as même certainement déjà un). Dans ce cas il te faut un visa TP7.

Toutes les infos sur le visa TP7 :

Le visa TP7 est un visa temporaire. Il concerne les propriétaires et/ou associés étrangers d’une entreprise en Colombie.

Ce visa est valable 1 an.

Il peut aussi être délivré aux:

Aujourd’hui on va se concentrer sur la catégorie « Socio o proprietario de sociedad ».

Pour faire ta demande tu dois présenter :

  • Ton passeport en bon état avec minimum 2 pages vierges et 180 jours de validité.
  • Une copie de la première page de ton passeport.
  • Une copie de la page de ton passeport ou figure le dernier tampon d’entrée/sortie de Colombie.
  • Une copie de ton précédent visa colombien (si tu en as déjà eu un).
  • Un « certificado de existencia y representación legal » de l’entreprise datant de moins de 3 mois avant la demande de visa et prouvant que tu es associé ou propriétaire de la société. Tu peux en faire la demande à la « cámara de comercio ». Il doit aussi être fait mention de la propriété de capital ou d’une somme d’actifs supérieure à 100 salaires minimum mensuel* payée et enregistrée à ton nom.
  • Annexer les documents légaux faisant état de l’identité juridique, de l’objet social, des représentant légaux, du capital, de la répartition actionnarial et des fonctions du représentant légal (« identidad jurídica, objeto social, representantes legales, capital o composición accionaria, funciones del representante legal »).
  • S’il s’agit d’une « sociedad comercial por acciones » il te faudra ajouter un certificat apostillé par un « revisor fiscal » précisant la valeur des actions que tu détiens. Cette valeur ne pourra être inférieure à 100 salaires minimum mensuels*.

*Le salaire minimum est actuellement de 689.455 pesos par mois. Si on arrondit, il te faut donc un capital de 70 millions de pesos. Cela représente un peu moins de 25.000 euros.

Le visa TP7 te coûtera un peu plus de 260$ US.

52$ pour son étude et 211$ pour le visa lui-même.

Si tu ne fais pas la demande toi-même il te faut rédiger une lettre de « pouvoir » pour que ton ami puisse la faire à ta place.

Voila, tout est dit !

Tu peux commencer à faire ta demande en ligne ici: Solicitar Visa.

Tu peux aussi la faire directement dans un consulat. C’est toujours plus facile en personne. Tu peux faire ta demande auprès de celui de Paris (12 Rue de Berri – 75008 Paris – 01.53.93.91.91) ou dans tous les consulats colombiens du monde. J’ai fais des demandes de visas au Panamá, au Venezuela et en France et tout s’est toujours bien passé.

Une autre option est de faire ta demande directement à Bogotá si tu es déjà sur place (avenida 19 # 98-03, Edificio Torre 100). Cette option me parait la plus adéquate pour ce visa. Tu pourras ainsi bien expliquer les raisons de ta demande et présenter ton business si nécessaire.

Une fois ton visa TP7 obtenu il te faudra demander ta cédula de extranjería.

Si tu as des questions ou si tu veux partager ton expérience tu peux laisser un petit commentaire sous l’article ou sur le forum.

¡Hasta Pronto!