Tu veux découvrir la Colombie tout en gagnant quelques pesos au cours de ton aventure ? Il existe un visa pour toi, c’est le visa TP16 – Vacances – Travail.

L’administration colombienne a récemment réformé la procédure d’obtention de visa et bien que le site de la cancillería soit très complet… il n’est pas forcément à la portée de tous, certains termes employés étant un peu complexes… Colombianito te donne toutes les infos !

Le visa TP16 – Vacances – Travail est gratuit pour les français !

Le visa travail Visa TP16 – Vacances – Travail est un visa temporaire. Il concerne les étrangers qui souhaitent découvrir le pays tout en ayant le droit d’y travailler pour financer leur séjour. Il permet d’entrer et sortir de Colombie sans restriction pendant toute la durée du visa. Un nombre limité de visa TP16 est attribué par an. Mieux vaut faire ta demande le plus tôt possible.

Ce visa est disponible pour les ressortissants des pays suivants:

  • Chili
  • France
  • Mexique
  • Pérou

Le visa TP16 – Vacances – Travail n’est pas renouvelable !

Il n’est délivré qu’une seule et unique fois, et ce, pour une durée maximale d’ un an.

Tu dois avoir entre 18 et 30 ans pour l’obtenir.

Tu es aussi sensé voyager seul (même si c’est difficilement contrôlable).

Pour faire ta demande de TP16 tu dois:

  • Présenter ton passeport en bon état avec minimum 2 pages vierges et 180 jours de validité.
  • Une copie de la première page de ton passeport.
  • Rédiger une lettre d’engagement en te basant sur ce model: carta de compromiso TP16.
  • Fournir un certificat bancaire qui atteste que le solde moyen de ton compte a été supérieur à 5 salaires minimums colombiens durant les 3 derniers mois.
  • Dans le cas ou tu sois l’invité de quelqu’un qui réside en Colombie et qu’il survienne à tes besoins pendant ton séjour: une lettre d’invitation et d’engagement signée par cette personne accompagnée de son attestation bancaire.
  • Fournir une photocopie de ton billet d’avion de retour ou prouver que tu as les fonds nécessaires pour en faire l’acquisition.
  • Faire ta demande dans un consulat colombien situé hors du territoire national.

 

Dans le cas du TP16, il est impossible de faire ta demande à Bogotá. Il faut impérativement visiter un consulat.

Tu peux faire ta demande auprès de celui de Paris (12 Rue de Berri – 75008 Paris – 01.53.93.91.91) ou dans tous les consulats colombiens du monde.

Si tu as des questions ou si tu veux partager ton expérience tu peux laisser un petit commentaire ou faire un tour sur nos forums.

Tu peux aussi jeter un œil aux autres visas tel que:

Tu peux apprendre à faire ta demande de carte d’identité colombienne en ligne par ici :  Cédula de extranjería.

Les infos pour savoir faire ton CV Colombien sont là !

Quelques idées pour trouver un stage en Colombie !

¡Hasta Pronto!