L’expatriation en Amérique Latine, ou ailleurs, comporte son lot de petits plaisirs mais aussi de frustrations. Manger en Colombie est une expérience enrichissante mais aussi parfois un peu lassante sur le long terme. Non pas que les colombiens ne sachent pas cuisiner ou n’aient pas des spécialités savoureuses (bien au contraire) mais plutôt parce que nous avons tous étés élevés avec des goûts et des saveurs qu’il est souvent compliqué de retrouver ou de reproduire à plus de 7.000 km de notre terre natale.

Aujourd’hui nous allons dresser une liste non-exhaustives des aliments qui pourraient bien te faire défaut si tu décidais de venir t’installer en Colombie. Tu peux bien sûr commenter cet article et nous faire part de ce qui te manque depuis que tu as changé de continent !

Ecouter le podcast : l’obsession des français pour la nourriture et les colombiens aiment les féculents.

Lire aussi : les colombiens mangent du riz tous les jours.

Les 11 choses qui vont te manquer pendant ton expatriation en Colombie :

 

1. Le fromage

Bien qu’il soit possible de trouver du camembert ou même du brie de bonne qualité fabriqués par l’entreprise Alpina, la Colombie est loin d’être le pays du fromage.

Tu peux tout de suite oublier le Saint Nectaire, le Vieux Pané, la Fourme d’Ambert et le Maroilles pour ton petit-déjeuner. Il est bien sûr possible de trouver quelques fromages (comme les deux cités plus haut), mais rien de vraiment comparable avec la liste interminable de références françaises (ou européennes).

 

2. Le vin

J’entends quelques expatriés s’effaroucher et dire « Oui mais si tu vas à Carulla… » et je leur répond « NON ».

Celui qui peut me dire où trouver du Jurançon, du Montbazillac et/ou du Sauterne je lui en offre une bouteille pour me faire pardonner mon erreur.

Je parle bien évidemment de trouver du bon vin et ce, sans se ruiner.

En Colombie impossible de trouver un bon petit cru à 3 ou 4 euros pour arroser un bon repas ou accompagner un plateau de fromage (voir plus haut).

Pour compenser le manque : les jus de fruits naturels, l’aguapanela, le rhum de Medellin et l’aguardiente.

Ecouter le podcast : les français boivent-ils trop ?

 

3. La crème fraîche

L’affaire se complique sérieusement…

Voici le produit qui te fera certainement le plus défaut au moment de préparer de bons petits-plats pour tes amis colombiens : la crème fraîche.

A moins de confectionner ta propre crème c’est un ingrédient irremplaçable.

Pour compenser le manque : RIEN ne remplace la crème fraîche, désolé…

 

4. Les lardons

Ce serait l’accompagnement parfait pour cuisiner avec la crème fraîche que tu n’as pas !

 

5. Les sucreries

Si tu aimes les bonbons, sache que les colombiens ont des goûts bien différents de ceux des européens.

Exit les Dragibus, les nounours en chocolat, les fraises Tagada, les crocos Haribo et autres Schtroumphs de gélatine.

Le chocolat est lui aussi bien différent ici. Compliqué d’en trouver au goût amer.

Cela dit les supermarchés colombiens peuvent te proposer 2 ou 3 options sympathiques elles-aussi.

Pour compenser le manque : les Cocosettes (petits gâteaux à la noix de coco) et les Bon Bon Bum (sucettes locales).

 

6. Les cerises

Impossible de trouver de vraies cerises en Colombie sans débourser une quantité irraisonnable de pesos. Il est éventuellement possible de trouver des fruits importés mais c’est plutôt rare et hors de prix.

La plupart des colombiens ne connaissent d’ailleurs que les cerises confites vendues en bocal. C’est très bon mais cela n’a rien à voir avec une cerise griotte.

Pour compenser le manque : les mangues que tu pourras ramasser directement dans la rue plusieurs fois par an (à Barranquilla par exemple). Les avocats, pour la plupart énormes, font eux aussi partie des merveilles gustatives de l’Amérique Latine.

 

7. Le pain et les pâtisseries

Bien que les colombiens aient commencé à prendre goût à l’art de cuisiner il y a maintenant quelques années… tu peux oublier les éclairs au café, les macarons et les galettes des rois.

Le pain ce n’est pas trop fou non plus… les colombiens sont plutôt branchés pain de mie.

Si tu veux impressionner tes nouveaux amis tu peux leur cuisiner des crêpes, une tarte à la pomme ou faire comme moi : utiliser la recette du gâteau au yaourt !

Heureusement quelques français ont su profiter de ce vide culturel et gastronomique pour monter leur affaire.

Voir la liste des : restaurants et les bonnes adresses françaises de Colombie.

 

8. La grenadine

Je l’ai déjà spécifié un peu plus haut, l’une des spécialités colombienne incontournable ce sont les jus de fruits naturels.

Mais la grenadine à l’eau ça manque un peu quand même !

 

9. Le foie gras, le kouign amann breton, les rillettes du Mans, le cidre normand…

Oublie momentanément tous les produits du terroir. C’est fini !

On ne peut pas le reprocher aux colombiens, ils ont eux aussi leurs propres spécialités locales.

Pour compenser le manque : « arepas de huevo » et « papas rellenas ».

 

10. Les huîtres et les moules frites

Aaaah les moules frites au vin blanc… le grand manque de ma vie d’expatrié !

On peut éventuellement trouver des moules en boite au rayon « cuisine du monde » chez Carulla et Exito mais ce n’a franchement pas la même saveur que des moules de bouchot.

 

11. Les grecs (kebabs pour les non-parisiens)

Je ne sais pas si l’on peut l’inclure à la liste des produits du terroir français, mais cela fait tout de même défaut de temps à autre.

Pour compenser le manque : de la bonne « mojarra frita ».

Et toi, quelle est la chose qui te manque le plus depuis que tu t’es expatrié en Colombie ?

Quel est le plat que tu préféré manger en Colombie ?

¡Hasta Pronto!